诠释鹤童

  1995年4月20日,鹤童在天津诞生,是由民间发起、民间捐助、民间运作的民间组织。按照我国现行民间组织法律法规的有关规定,其体制独立,不享受任何固定的财政划拨或补贴。其恪守民间性、组织性、自治性、志愿性、公益性、非营利性和非宗教性的原则,是典型的非营利机构法人组织(NGO-NPO)。24年后的今天,鹤童老年福利协会、鹤童社会服务系列机构、鹤童老年公益基金会三位一体,共同打造着中国社会组织为老服务的鹤童品牌。

  由老领导、老前辈、专家学者、企业家、实务工作者和热心社会公益人士组成的鹤童理事会,有着服务老年人的公益使命,有个不以营利为目的的组织结构, 和一套不致任何人利己营私的管理制度。24年来,社会对其认可及信任的程度(公信力)、其所使用资源的效用及社会期待或需求满足可以交代的程度(责信度)是高的,其依赖社会捐输并享有“社会公器”的免税地位,导致其可持续性的发展有了保障。

  作为第三部门的鹤童,“私立非私有”是其本质特征,其所有权不属于任何个人。其接受政府资助和社会捐赠是其主要替代性收益来源,其所采用的“使用者付费”、“差别取费”等方式,只是达成其对特殊标的人群的服务使命和更重要但组织目标之手段,而绝非偏好和追求利润最大化。其被赋予公众利益而非私人利益,所得到的获利都必须用于组织的目标而非个人,其并不在于创造利润的多寡而在于创造社会价值的程度。

  多年来的鹤童,一贯追逐和发扬志愿者精神,服务开展或活动参与均以志愿为基础。理事会成员绝大部分不在鹤童受薪,不但不受薪,理事们的主要职责是“劝募”。即通过理事本人的人格魅力及其社会影响,带动社会捐助资源流入鹤童。鹤童恪守非营利组织必须信息公开的原则,委托第三方会计师事务所理财,邀请社会人士出任义务司库,并坚持每年的财务审计公开。

  通过24年的努力,鹤童已建立起一个年收入突破5000万元、较有规模的养老服务业的集团联合体。其涉足机构养老、医疗卫生、居家照护、老年餐饮、保洁管家、护理教育、老年用品等七大领域,围绕老年服务业的上下游产品,在服务业链上做足文章。其始终把社会效益摆在首位,坚持以支定收,坚持不以创造收益来衡量成败,坚持在服务和产品创新上集中思考,把老年服务做实做强。

  鹤童老年公益基金会通过广泛动员社会各界,调动各种社会资源,在已初步建立起能抵御一定风险的鹤童发展基金之上建立起来的又一法人组织。鹤童有一整套向社会筹募、财务公示等透明的运做体系,其吸引企业家透过捐助行为来提升企业影响力的作法,已形成了良性循环;“鹤童一元捐”、“鹤童冬日捐”等已形成鹤童特有的捐赠活动品牌效应。鹤童老年福利协会现有登记会员单位45个、会员3000余人。


























































版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明