当社区干部有了社工思维之后……
发布时间:[2015-11-19] | 作者: 社工客 | 来源: 返回

    社区、社会组织、社工人才,常被称为是创新社会治理的“三驾马车”。近年来,重庆探索建立以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑的“三社联动”机制,引导“三社”相互融合、相互协同、相互促进,推动社会工作扎根社区服务群众。“三社联动”怎么“联”、如何“动”?有哪些经验与成效?

“全科”+“专科”,以需求为导向设计服务项目

    重庆巴南区龙海社区社会工作室的沙发怎么摆、颜色怎么搭、小玩意儿放哪里,都是根据专业理论设计的,目的是让人放松,拉近彼此关系。

    社区党委书记李自玲说,作为社区社会工作的服务平台,社会工作室配备了专职社工,为居民开展社区照顾、社会融入、纠纷调解、关系调适、社会救助等“全科”服务;对于精神卫生、婚姻疏导、社区矫正、禁毒戒毒等精细化“专科”服务,则引进专业社会工作服务机构来完成。

    “随着社会发展,群众对社会服务需求的数量不断增加,质量要求不断提高,催生了大量服务需求。”重庆市民政局社工处相关负责人说。

    为此,重庆市重点在群众急需的社会救助、婚姻家庭、精神卫生、残障康复等17个领域设计社会工作服务项目,回应群众服务需求。

    在渝中区,全区共性项目与社区个性项目齐头并进,兼顾社区普遍需求和特殊需求。一方面,全区77个社区实施整体推进项目,覆盖低保收入困境群体和残障人士群体;另一方面,各个社区因地制宜,开展婚姻家庭、就业援助、社会矫正等个性项目。“通过项目化引入专业社工组织后,专业社会服务都可以在社区范围内得到解决。”渝中区华福巷社区党委副书记鱼雪梅说。

    2014年以来,重庆共实施307个社会工作服务项目,其中超过50%的项目为社区社会工作服务项目,覆盖了社区所有服务人群和领域。今年,重庆又明确提出市区两级联合打造400个社区社会工作服务示范项目、100个民政服务示范机构和十大重点领域社会工作服务示范项目。引领全市社工发展,目前,社会工作服务示范项目已覆盖全市35个区县。

在老旧社区内孵化社会组织,就近服务社区居民

    老旧社区养老问题严峻,又因社区老化,管理缺位,偷盗、吸毒等违法犯罪事件时有发生。一方面,服务对象对社会工作服务的需求大,要求高;另一方面,社区本身的服务能力难以跟上,如何解决?重庆将社工服务组织孵化基地建在社区,培育社工服务组织就近服务社区居民。

    江北区大石坝街道因国企改制和搬迁,四五万退休员工留守,社会工作服务面临难题。“能不能自我培育社会组织,家门口直接服务居民呢?”街道决定自力更生。

    20143月,大石坝街道成立“磐溪社工组织孵化基地”,为初创的社会组织提供免费办公场地和培训指导。针对本街道特点,基地又“孵化”出“暖洋洋社会工作服务中心”和“暖洋洋居家养老促进中心”两大本土平台。前者以“涉邪”、社区矫正等特殊人群为对象,开展法律知识、情绪管理、心理治疗等培训以及家访等关爱帮扶;后者立足于解决老年人上门服务的需求,做实就地养老。截至目前,街道社工共计服务3.5万余人次,居家养老平台共计服务5600余人次。

    “孵化基地帮助社区解决了工作难题,提升了社区服务能力,群众满意度也提高了。”大石坝街道办事处主任邢秋生说。今年中期民意调查,街道从曾经的倒数一跃进入前列。

    对于老旧社区存在的公共资金匮乏问题,重庆则引导社区建立公益基金,通过公益基金带动社会力量参与社区建设,增加社区“造血”功能。

    去年10月,南岸区南湖社区成立社区公益站“微益坊”。为盘活社区公益基金,社区居委会引导居民出资、发起公益项目、整合社区公共收入、筹措爱心捐款等,一年的时间就筹集经费44.614万元。社区居委会主任余建说:“社区公益基金就像‘药引子’,居民参与和贡献,我们的工作好做了,居民对社区融入程度也增强了。”

干部“变”社工,工作方法改变,有利化解社会矛盾

    在重庆,不少社区工作者都拥有社会工作职业资格证书,既是社区干部,也是本土专业社工。

    重庆通过开展专业知识培训,鼓励社区工作者参加职业水平考试等方式,丰富社区工作思路与手段,增强社区工作的专业性。今年重庆全市报考全国社会工作者职业水平考试人员中,60%以上为社区工作人员。

    在巴南区龙海社区,7个社区工作人员全部拥有社会工作职业资格证书。在李自玲看来,身份的变化,带来了思维模式、工作方式的变化,尤其是面对政府和群众的意见冲突时,他们懂得利用“社工思维”分析利弊,寻找最佳方案。

    “居民满意,还给政府省了钱,避免了‘好心办坏事’。”李自玲说,“以前是按‘上面’意见办事,给群众做工作。现在要听群众意见,供‘上面’决策。要两相兼顾,做政府和居民之间的桥梁,这是本土社工的优势所在。”

    在本土社工的成长队伍里,社区义工也成了潜力股。在南岸区弹子石街道,“社工+义工”联动共同参与社会工作,一些义工还积极参加培训,学习专业方法,逐步成长为半个社工。

    “在探索基层社会治理创新实践中,我们注重加强社区、社会组织和社工人才的联动,大力推进社会工作服务进社区。当前,大量的社会服务组织扎根基层开展服务,大批训练有素的社工人才活跃在城乡社区,‘三社联动’新局面正在逐渐形成。”重庆市民政局相关负责人说。

版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明