别怕冷场,三招教你如何让组员敢于分享和表达……
发布时间:[2015-11-27] | 作者: 社工客 | 来源: 返回

    在青少年小组工作中,经常会遇到分享环节组员冷场的情况。在游戏中,大家玩得很开心;在手工制作中,大家都很投入。但是一到分享环节,组员大都不善于表达。

    有的是不好意思展示自己的作品,认为完成的作品自己不满意,不好意思与大家分享,怕引来他人的嘲笑;

    有的是不懂得如何表达,在展示和描述时,很难清楚地表达自己的想法或者活动的过程,表达时声音太小,表述不清晰;

    还有的是很难从游戏中得到体悟,社工设计游戏的目的与组员的分享存在偏差。

    针对以上以上几种小组工作中出现的不同情况,社工可以有针对性地进行引导:

    如果是由于组员羞涩导致的尴尬

    一方面,社工可以从小组氛围中着手,与其他组员营造出鼓励开放的空间,让组员在小组活动中感到放松,不紧张。慢慢地,组员可能会卸下心理包袱,向社工和小组其他成员自我坦露。

    另一方面,社工可以鼓励分享的组员更加自信,学会接纳自己,认识自己。

    如果是由于组员的表达技巧问题

    那社工可以从表达技巧方面加强训练和引导,组员可以很快得到成长。

    如果是分享内容与游戏目的不符

    社工可能需要更多了解组员的需求和现状。社工设计的游戏与组员的年龄、理解能力可能存在一定的偏差。

    组员的任何分享都是一种自我坦露,社工通过组员的表达可以更多了解服务对象。

    所以,应该珍惜和把握组员任何一次分享的机会,走进他们,理解他们。这也是开展后续小组工作的基础。

版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明