用色彩装扮生活——记月坛敬老院的美绘小组活动
发布时间:[2016-04-09] | 作者: 互联网 | 来源: 返回
  “我想做点有意义的事。”这是月坛敬老院一位老人的心声。
  敬老院里大部分老人都属于失能老人,生活不能自理,他们只能依靠轮椅或者助行器行动。为了给老人的生活增添乐趣,工作人员想了各种各样的办法,如做康乐操、唱歌跳舞、聊天谈心等,但老人的脸上却少有笑容,在他们心底深处,也许是想自己成为主角,能用自己的行动去做点有意义的事。
  每到周末就会有志愿者来看望老人,这个周末也不例外。在一片关心和慰问中,志愿者和老人笑成一团,看到这一幕,我萌生了一个想法:让老人用自己的行动去回报志愿者,于是我便召集老人开展了一个美绘小组。画画不仅可以锻炼老人的动手能力和脑力,还能将自己的情感融入到创作中,让情感得到释放,可谓一举两得。
  刚开始的时候,美绘小组开展得并没有那么顺利,一些老人不会画画,不愿意参加,但在社工的耐心鼓励下,老人们先从简笔画开始练习,渐渐地便喜欢上了画画。现在,美绘小组已经吸引了十几位老人参与,老人们或将作品送给志愿者,或将作品挂在床头,看着自己的画作,老人们十分自豪和满足。
  关爱老人,人人有责,也许他们现在连喝水吃饭这样简单的事情都需要我们照顾,但是我们不能忘了他们年轻时为家庭、为国家付出的辛勤,他们都是值得我们尊敬的人。(林楚聪 鹤童社工)
版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明