韩淑燕:鹤童老年福利协会连续16年被评为先进党组织
发布时间:[2013-12-27] | 作者: 互联网 | 来源: 返回


来源:人民网天津视窗 

    韩淑燕说,鹤童老年福利协会的工作人员虽然仅有20余人,但要求很高,要一专多能、身兼数职。协会党支部目前有17名共产党员,其中9个人跟我一起参加了三次抗震救灾工作,党员成为队伍中的骨干力量。韩淑燕介绍,协会党支部成立至今18年中,连续16年被上级党组织授予先进党组织称号。

天津鹤童老年福利协会秘书长韩淑燕做客人民网天津视窗,参加“天津优秀社会组织”系列访谈(摄影:孙晓川)

今年4月,中共天津市社会组织工作委员会在全市社会组织党组织和党员中开展诚信惠民、服务社会主题实践活动。为报道活动中涌现出的先进典型,展示天津社会组织的良好形象,助推社会组织工作的发展创新,日前,天津市民政局、中共天津市社会组织工委与人民网天津视窗联合策划推出诚信惠民、服务社会天津优秀社会组织系列访谈,邀请10家优秀社会组织党组织的代表做客人民网天津视窗,全面介绍其在加强诚信建设、促进经济发展、保障服务民生、建设美丽天津等方面工作的先进经验和做出杰出贡献。

    人民网·天津视窗73日电:日前,天津鹤童老年福利协会秘书长韩淑燕做客人民网天津视窗,就该协会的机构设置、服务人群及党支部建设等相关情况作了详细介绍。   

    鹤童老年福利协会成立于1994年。其中,以老年护理院为代表的非盈利性民间组织、社团组织以及老年公益基金会是协会社会组织的三种形式,被称为鹤童公益养老集团。韩淑燕介绍,协会最初的宗旨是替天下儿女尽孝,为亿万家庭分忧2000年,民政部副部长窦玉沛将其修正为帮天下儿女尽孝,为党和政府分忧,这一宗旨为协会发展指明了方向。

    韩淑燕说,鹤童老年福利协会的工作人员虽然仅有20余人,但要求很高,要一专多能、身兼数职。协会党支部目前有17名共产党员,其中9个人跟我一起参加了三次抗震救灾工作,党员成为队伍中的骨干力量。韩淑燕介绍,协会党支部成立至今18年中,连续16年被上级党组织授予先进党组织称号。

    访谈中,谈及协会的发展历程,韩淑燕向我们娓娓道来。

    鹤童老年福利协会目前下设7个老年护理院,都是属地化民办非盈利性老人院,设有老年病专科医保定点一级生命关怀医院,服务对象1000余人。韩淑燕说,鹤童从成立之初就把高龄患病、生活不能自理并急需社会关爱的老人作为服务对象,虽然过程艰难,但在各界关怀和大力支持,以及鹤童员工的不懈努力下,得到了社会普遍赞誉,也收获了巨大的社会效益。

    1998年,作为国内首家专门培训养老护理员的学校——天津市鹤童老人护理职业培训学校成立。韩淑燕透露,学校成立至今,培训出的养老护理员已占到全国持证人员的一半以上。但她也谈到,在与国际交流过程中发现,仅有护理员培训还远远不够,还要有职业等级的鉴定资格,也就是说每一名养老护理员都需要通过技能考核和等级鉴定才能上岗。为此,鹤童在2002年成立了以养老护理员为唯一专业的国家职业技能鉴定所。行业的规范化吸引了全国各地的福利机构到鹤童接受培训,同时鹤童也不断适应市场需求,派出专门的老师到当地去教学,深受福利院、敬老院的欢迎。

    2004年,鹤童成立了公益性再就业公司。不管是下岗人员,还是进城务工的农民,经过培训,他们普遍觉得养老护理这门行业是需要用专业技能、专业知识武装的,消除了过去对这个行业的误解。” 韩淑燕说,通过培训不仅实现了部分群体的再就业,同时更为养老护理员后备队伍充实了力量。

    2007年,为让院中的贫困孤寡老人享受到和其他老人同等的照顾,鹤童老年公益基金会成立,作为一个非公募基金会,它并不主动寻求资助、进行募捐,而是接受社会各界的捐赠,然后将捐赠所得用于需要帮助的老人身上。

版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明