方嘉珂出席全国政协座谈会
发布时间:[2016-10-13] | 作者: 互联网 | 来源: 返回
  2016年10月13日下午,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五十七次双周协商座谈会,在全国政协礼堂金厅举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声由始至终主持了会议,中华慈善总会长期照护专业委员会主任委员、鹤童公益养老集团董事长方嘉珂应邀出席座谈会。
  出席座谈会的全国政协领导还有:中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林,全国政协副主席兼秘书长张庆黎,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华。
  国务院有关部门领导有:国家发展和改革委员会副主任王晓涛,民政部副部长高晓兵,财政部副部长胡静林,人力资源和社会保障部副部长游钧,国家卫生和计划生育委员会副主任王培安。
  全国政协办公厅领导有:全国政协副秘书长、机关党组副书记潘立刚,中共十八届中央委员、全国政协常委、社会和法制委员会主任、中央直属机关工委原副书记孟学农,全国政协常委、机关党组副书记仝广庆,全国政协委员、社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅(农工党)。
  座谈会首先由民政部副部长高晓兵发言,她简要汇报了民政部在推进养老服务方面所做的工作。接下来是与会政协委员的发言,他们是:全国政协常委、经济委员会副主任、民建中央副主席、北京市政协副主席王永庆(民建),全国政协委员、中国保监会首席会计师兼财务部主任马学平,全国政协委员、国家科技成果转化引导基金会理事长、招商银行原行长、党委书记马蔚华,全国政协委员、民革浙江省委会副主委、巡视员计时华(民革),全国政协委员、中国人民银行西安分行党委书记、行长,国家外汇管理局陕西省分局局长白鹤祥,全国政协委员、民间中央妇女委员会副主任、对外经贸大学保险学院副院长孙洁(民建),全国政协委员、民建天津市委会副主委、天津市庆达投资集团有限公司董事长孙太利(民建),全国政协委员、民建中央常委、四川省委会副主委、中华职业教育社副理事长、四川现代教育集团董事长苏华(民建),全国政协委员、澳门街坊总会理事长吴晓丽,全国政协委员、社会和法制委员会副主任、中华全国总工会原副主席、书记处书记、党组成员张世平,全国政协委员、辽宁省铁岭市副市长岳泽慧(农工党),全国政协委员、民建中央常委、广西壮族自治区委会主委、广西中华职业教育社主任钱学明(民建),全国政协委员、民盟中央委员、北京大学地球与空间科学学院教授、中南大学地球科学与信息物理学院院长鲁安怀(民盟)。
  泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官、亚布力中国企业家论坛理事长、中国精算师协会会长陈东升,十二届全国人大常委会委员、财政经济委员会副主任委员、民建中央副主席、中国软科学研究会副理事长、武汉大学战略管理研究院院长、教授,清华大学、北京大学兼职教授、博士生导师辜胜阻先后发言,方嘉珂最后一个发言。
  在国家发展和改革委员会副主任、财政部副部长、人力资源和社会保障部副部长、国家卫生和计划生育委员会副主任一一做了回应发言之后,俞正声主席做了总结发言,内容摘要如下:
  第一,非常赞同把60岁就成为老年人的规定做推迟,因为依他本人的体验,人在70岁之前是不大觉得老的。第二,养老的政府主导并不意味着包办,一定要全面开放养老市场,引导各种社会力量来办养老。要支持公益慈善组织办养老,宗教组织不能办教育,但可以办养老。第三,政府办的机构必须明确定位是失能者、贫困者,而不是谋取私利。公办民营、公建民营的形式很好,唯有公办公营有弊端。第四,要突出居家、社区养老服务,要把失能、半失能老人作为重点,他在上海见到小区的日间照料中心,床位不多但很好,打个电话就能送餐和洗澡。第五,农村敬老院是个难点,他在湖北曾目睹破旧的院舍甚至已经是不堪入目了,政府的投入平均到一家机构只是区区4万元,是微不足道的,很需要引起关注和研究。
  座谈会持续到晚上近六时才结束。
版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明