养老服务怎么做,福建新出的“双十条”必须好好看看
发布时间:[2017-07-15] | 作者: 互联网 | 来源: 返回
  福建省60岁以上老年人口总数为421.2万人,占总人口11.42%,人口老龄化形势呈现老年人口基数大、增速加快等特点,养老问题一直是热点话题。
  福建省人民政府办公厅日前下发《关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》、《关于加快推进居家社区养老服务十条措施的通知》。
  福建新出台的养老“双十条”,全面系统的规范城乡地区养老机构的管理,以及提高养老服务的整体质量,将更好满足老年人居家养老服务需求,并进一步加强养老机构规范管理,促进养老机构健康发展。
  “推进养老服务”的十条通知围绕着完善居家社区养老服务设施,培育壮大专业化服务组织,提升居家社区养老服务质量,推动工作落地落实等四个方面展开。通知从建设养老服务设施入手,通过对养老服务人员的规范管理和对工作的落实来全面提升养老服务的质量。
  值得注意的是,为保障农村孤寡老人的养老生活,通知中明确要求各级政府要支持村民委员会充分利用农家大院、闲置校舍等社会资源,建设农村幸福院等养老服务设施,重点为留守、孤寡、失能、失独等困难老年人提供便捷可及的居家养老服务。
  “促进养老机构健康发展”的十条通知重点关注限时完成已建养老机构安全达标和设立许可,促进新建养老机构健康发展,盘活用好乡镇敬老院,完善扶持政策等四项工作。
  从政策制度上入手,通过全面排查、分类处置等方法规范了现有养老机构的设施,并且简化了养老院的设立许可手续。保障了养老用地的规划设计和使用经营,同时完善对养老机制的政策扶持。
  其中,优化简化设立许可手续这条通知切实体现了政府对促进养老机构发展的支持力度。
  在通知中规定在确保房屋建筑安全、场所消防安全的前提下,当地政府组织相关部门按照“两优化、一简化、一提速”的要求,取消场所的自有产权证明或房屋租赁合同,资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告,竣工环保验收报告或审查意见三类审批手续。
  同时,通知要求在收到养老机构申请后,民政部门在10个工作日内办结设立许可,还要为已建养老机构申办设立许可提供便利和支持。
  “双十条”养老通知相辅相成,分别从行业发展和制度政策两方面入手,全面加强养老机构规范管理,促进养老机构健康发展,鼓励、引导和支持社会力量参与,满足多层次多样化的养老服务需求。(来源:人民网)
版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明