黄晓明“幸福来敲门” 圆梦空巢老人全家福
发布时间:[2017-09-11] | 作者: 互联网 | 来源: 返回
  8月30日-9月2日,黄晓明明天爱心基金、鹤童老年福利协会主办的“幸福来敲门”关爱空巢老人公益项目在京津两地开展微孝行动,共为6位空巢老人拍摄全家福,其中最大年龄95岁,最小年龄70岁。黄晓明表示,为空巢老人拍全家福活动旨在让平日里与老人们熟悉的志愿者作为其家人一起入镜,不但让老人感受到家庭的氛围和来自社会大家庭的关爱,也能让陪伴真正付诸于实践,不是亲人却胜似家人。
  希望借此让更多年轻人明白老人对于家人团聚的渴望:
  有这样一个群体,日子一天天的复制,在重复的事情中,不断地等待,孤单也变成了一种习惯。习惯了每天翻一遍旧照片,习惯了在餐桌上准备一家人的碗筷,习惯了看着电话发呆,习惯细数着日子。

    “谢谢你们心里有我!”
  “谢谢你们,谢谢你们……”这句话几乎要成为刘秀琴奶奶的口头禅了。刘奶奶今年70岁,每天靠助行器辅助行走,老伴几年前去世,奶奶一人独自生活。唯一的儿子因为工作需要,常年在宁河,几个月来看望一次。
  8月30日一早,志愿者们来到奶奶家,为奶奶化妆、打粉底、描眉、涂口红,把奶奶打扮成了大美人,为奶奶拍全家福。一名接着一名的志愿者和奶奶合影,又搂又抱,亲切得很,逐渐形成了大家庭的合影,奶奶高兴极了。每次四目相对,爽朗的笑声,这些温暖的画面,都慢慢靠近着奶奶的心房。
  奶奶之前曾说有将近两年时间没有吃过饺子,于是志愿者从上午10点开始,一直陪奶奶包到了下午1点多,满满几盖帘的饺子,一边包饺子,一边聊天,无话不谈。

  “你们来了,我真是太高兴了!”
  86岁的李大惠奶奶,我们喜欢亲切地叫她“李大厨”。因为奶奶总是会做好吃的料理给我们,比如担担面、茄子宴等。奶奶不仅厨艺一级棒,人缘也特别好。满头银发,衣品极佳,戴墨镜、脚穿皮拖、手拿包,明星范儿十足,这是奶奶平时出门的标配。奶奶的子女们工作都很忙,陪伴她的时间不是很多。
  化妆志愿者为奶奶化了淡妆,更加凸显她的气质。奶奶挑选了一件自己喜欢的衣服,在一阵快门声下,拍下了一张张幸福的笑脸,张张笑脸汇聚成了一张全家福。奶奶说:“你们来了,我真是太高兴了!从来没有那么热闹过,还有人给我化妆,我太幸福了!”

  据了解,本次活动的志愿者来自不同年龄层,最小年纪仅为9个月,最大年纪60岁。“幸福来敲门”关爱空巢老人公益项目旨在通过有专业素养的社工群体对空巢老人定期定时入户探访,并通过建立时间银行机制、开展针对空巢老人的一对一个案辅导,达到为空巢老人们营造良好而舒心的心理环境,让陪伴不再是“空头支票”,真正让空巢老人不空心,敲起幸福之门。



版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明