志愿者守则

    1、为指导和规范鹤童老年公益基金会下辖各养老机构的志愿者服务,特制定本守则。
    2、在鹤童老年公益基金会下辖各养老机构从事志愿服务时,必须遵守本守则。
    3、鹤童老年公益基金会下辖各养老机构志愿服务开展直接由鹤童发展中心负责,由发展中心驻院社工负责具体安排、督导。
    4、所有志愿者必须在鹤童老年公益基金会发展中心注册,所有志愿者服务团体必须与鹤童老年公益基金会发展中心签订服务协议,并按照鹤童志愿者守则开展服务。 志愿者可通过电话、网络与鹤童社工联系,志愿者领袖每季度召开一次座谈会,每季度开展一次志愿者培训。
    5、志愿者服务内容包括探访院舍老人、协助组织活动、自准备活动等,及其他与院方沟通过的服务内容,例如理发、修脚等。如有创新形式可与社工和院方沟通。    
    6、志愿者服务管理采用志愿团队负责人制,每个团队必须由专人负责。服务管理包括:志愿者的管理、服务记录登记、服务效果评估等,并协助驻院社工做好管理工作。负责人可由志愿者团体自行推选。 志愿者服务登记工作是指志愿服务结束后,由志愿者团队负责人到各院文员处进行志愿者服务记录登记。
    7、志愿者培训每季度一次,培训内容由发展中心社工部负责。培训包括与老年人沟通技巧、老年人生理特点、心理特点、社会工作专业知识等相关内容。培训形式可采取讲座、小组等多种形式进行,可根据实际情况选择地点。    
    8、所有在鹤童各养老机构开展服务的志愿者,按照规定提供志愿服务后,有权利获得鹤童老年公益基金会的志愿服务证明,同时对于志愿者的服务时间,鹤童社工将存入鹤童“志愿服务时间银行”,对每位志愿者提供的服务给予存储。 鹤童老年公益基金会向所有志愿者提供相关资源以鼓励其兴趣发展。
    9、未经鹤童发展中心授权,志愿者不得从事以下活动:
     1) 代表鹤童接受任何来自媒体、官方和其他机构的正式邀请、访谈或者采访;或代表鹤童向媒体公布任何有关鹤童的新闻或报导。
     2)利用鹤童名义进行任何商业活动或为自己或机构牟利。
     3)以任何名义直接 ( 或间接 ) 接受任何他人提供给鹤童 ( 或被资助项目上 ) 的金钱或物质资助。
     4)未经授权对外宣称自己代表鹤童进行活动。
     5)擅自利用在鹤童志愿者工作中取得的任何资料用于非鹤童的活动。
     6)泄露鹤童任何内部资料,包括其他志愿者的非公开的个人资料。                                            
                                                                                                                                          鹤童老年公益基金会  2011.1    
        志愿服务联系方式:022-87938026   
        天津地区社工:刘    颖 022-27692719    
        北京地区社工:周秋荣 010-63329478
        四川地区社工:0838-6221798

      志愿服务常识

        志愿服务的概念
        志愿者是指不为物质报酬,基于良知、信念和责任,志愿为社会和他人提供服务和帮助的人。
        志愿服务活动是指在不为任何物质报酬的情况下,自愿贡献个人的时间、精力、金钱等,去从事社会公益和社会服务事业,为改进社会公益和社会服务事业,为改进社会问题、推动社会进步而开展的服务活动。
        志愿服务的宗旨是:奉献、有爱、互助、进步。
        志愿服务的口号是:帮助他人、完善自己、服务社会、传播文明。
        志愿服务的价值意义
        对社会而言:
        传递爱心,传播文明。志愿者把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传递了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终汇聚成一股强大的社会暖流。
         建立和谐社会。志愿服务,是提供社交和互助帮助的机会,加强人与人之间的交往及关怀,促进社会和谐。
促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同努力。志愿服务正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。
         对志愿者个人而言:
         1. 提升个人精神境界。志愿者通过参与志愿服务,有机会为社会出力,尽公民责任和义务,而且人生的价值也在志愿活动中得到体现,从中学会自觉地奉献精神和参与社会活动的责任感,精神境界得到了升华。
         2. 丰富生活体验。志愿者利用闲余时间,参与一些有意义的工作和活动,既可以扩大自己的生活圈,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。
         3. 提供学习的机会。志愿者在参与志愿服务的过程中,除了可以帮助人以外,更可以培养自己的组织及领导能力,学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。
        4. 促进自身的发展。在开展志愿者各项活动中,志愿者可以通过学习对比,发现别人的优点和自身的不足,并可以善加利用,取长补短,使自己的综合素质和总体水平得到不断的提高,有助于自身的发展。
         对服务对象而言:
        1 .授受个人化服务。志愿服务提供大量的人力资源的同时,更能发挥志愿服务的人性化、个人化及全面化的功能,从而令服务对象受益。
        2.帮助融入社会,增强归属感。通过志愿者服务,能有效地帮助服务对象扩大社交圈子,增强他们对人、对社会的信心。同时,志愿者亲切的关怀和鼓励,帮助服务对象减轻接受服务时的自卑感和疏远感,从而建立其自尊心和自信心。
          志愿服务的特征
          自愿性、无偿性、公益性、组织性、自由性、不稳定性、有限性。
          注册志愿者应有的工作态度和责任感
          注册志愿者是按照一定程序在团组织、志愿者组织注册登记、参加服务活动的志愿者。这有别于普通志愿者的一个基本要求。
对所属服务组:
         1.服从所属服务组的工作安排。
         2.虚心听取服务组的意见,在服务过程中要始终与服务组保持联系。
         3.对所属服务组、服务对象负责,对的服务组尽可能去维护和了解,有问题或疑虑要当面解释清楚,不宜在背后妄加评论。
          对服务工作:
          1.志愿者在决定参与某项服务前,必须清楚了解服务的内容和要求,与自身的兴趣、爱好、能力等是否相符,对工作应有充分的心理准备和服务技能上的准备。
          2.志愿者不可轻率做出承诺,承诺了的服务必须尽心尽力完成,如因客观原因,确实无法履行承诺的,应做好解释工作。
          3.决不允许利用志愿服务之便,开展促销、营销、传播不良言论等有违志愿者精神的任何活动,绝不允许以志愿服务收取服务费用。
           对待服务对象:
          1.应有互相帮助的平等精神,不应有“施予”的心理和“救世主”的态度。
          2.尽量了解服务对象,明白其真正需要,常设身处地为服务对象着想,在提供服务时,应尊重服务对象的意见,不应用自己的想法去强加于人。
          3.要尊重服务对象的隐私权,不应随意公开服务对象的信息。
          4.服务中要尽己所能。力求工作中的尽善尽美。

版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明