棋逢对手
发布时间:[2016-02-22] | 作者: 互联网 返回

棋逢对手

钟颜阳

将子满盘敌我战,不苟言语紧锣盘;

险处逢生花明暗,几经落子又一还。

这是我曾经写给爷爷的一首诗。今天与有爷爷相处,又让我想起了那个在我小时候不知疲倦地教我下棋的略显佝偻的身影。逝人已故,空留余悲,人者长留,自当倍惜。所以,今天陪有爷爷下棋,我也是高兴万分。

有爷爷神志有时会不清,但下棋却是丝毫不含糊——手马后炮玩得有声有色,一套连环马下得也是虎虎生风。落子独到,步步紧逼,让我这所谓的大学生也是一阵手忙脚乱,所幸我也是下过两年棋,多少有些基础,最后才没败下阵来。据说,有爷爷年轻时参加过大型比赛,还获得了奖,由此可见一斑!

到饭点的时候,我帮爷爷们倒水,有爷爷看我笨手笨脚的模样,便不断地给我提建议,听了爷爷的建议,我果然有了很大的进步。有爷爷爱帮助他人,自己却并不想麻烦别人,吃饭时要系的围脖,他一定要自己来,不让别人帮忙。如此和蔼、善良的老人,怎能不让人喜欢?

临走时,跟爷爷告别,眼里却满是不舍。有爷爷,下次来,我还要再陪你下棋!(作者系天津工业大学志愿者)

版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明