我的周末驿站
发布时间:[2016-07-07] | 作者: 王云龙 返回
  时光荏苒,如微风般轻轻拂过,没有留下一丝尘埃。两年的爱之旅时光真的很快,第一年本是天津肿瘤医院志愿者的我,也活跃在鹤童老人院中。那时的我可能还很幼稚,面对老人们时,我经常会手足无措,有时只能用单纯的微笑来面对,也许是彼此还不熟悉吧,但我一直希望能和老人们有心与心的的沟通。
  大二时因部门调动,我“无可奈何”地接管了同鹤童的沟通工作,还记得第一次忐忑地和刘国亮(鹤童老年福利协会副秘书长)接触,邀请他来参加我们的启动仪式,也记得刘国亮副秘书长慈爱的笑容和振奋人心的讲话。那时候我就暗下决心:一定要好好地为鹤童老人组织活动。就这样,即便其他人都不怎么参加活动时,我仍然坚持用自己的实际行动去寻找和老人们沟通的方法,去寻找那种心与心交流的感觉,用心为鹤童老人带去欢乐,也在寻找让伙伴们真正能够在鹤童实现价值的办法。
  有了目标,便有了动力。慢慢地和老人们熟悉起来,慢慢地和老人们成为朋友,这些进步让我欣喜不已。记得阎奶奶一次又一次地给我们讲求学问的道理,记得苏爷爷那憨态可掬的样子,记得刘爷爷精湛的书法画作和棋艺,记得抗战老兵爷爷讲的历史故事,记得董奶奶的音容笑貌,也记得爷爷奶奶们和我们一次又一次的道别与道谢,这些都成了我难忘的记忆。
  在与老人们接触久了,你就会发现,我们和老人们之间的距离越来越近,不会感到陌生,相反我们还会产生被需要感和成就感。爱心能支撑我们去奉献多久?我们说不出来,但成就感和被需要感以及爷爷奶奶们表现出来的孤独感和渴望的眼神,让我心疼不已。
  从排斥到接受再到被需要,两年后的我已经把鹤童川府老人院当成了周末驿站,在喧嚣与浮华的生活中,让自己的心绪沉淀下来的心灵驿站。上周,我结识了一位很“黏人”的奶奶,没人陪她的时候她就会闹,但是当我握住她的手时,她便会开心地笑,笑得很纯粹,没有一丝杂念。都说老人是“老小孩”,人老了之后确实会像小孩子一样单纯,我们需要做的就是陪伴。这次看望老人的时候,我得知抗战老兵爷爷住院的消息后十分难过。老兵爷爷是我这学期第一位接触到的老人,爷爷很精神,有着军人的干练和气质,即便是老了,走不动了,还是给人一种很有力量的感觉。在此,我真诚地祝福爷爷早日康复,我们还等着听您讲抗战故事呢!
  现在,大学时光所剩无几,但我的志愿者行动还在继续。花开那年,无意沉沦,我告诉自己时间不能虚度,一定要过得有意义、有价值。希望鹤童能在我剩下的大学时光中继续给我力量,让这份力量推动我继续前行。也希望我所做的一切能够给学弟学妹们树立好的榜样,让他们能够专业地、积极地从事公益活动。一直以来都是鹤童的老人、社工向我们道谢,但在这里我也想向你们说声感谢!感谢你们的理解与包容,感谢你们为我们提供了这么好的平台!(作者系天津工业大学志愿者)















版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明