温馨的院舍 亲切
发布时间:[2016-08-16] | 作者: 互联网 返回
  去养老院一直是我想做的事,因为我从小是爷爷奶奶带大的,现在离家上学了,特别想念和他们在一起的日子,所以当鹤童老人院的社工问我想为老人做些什么时,我毫不犹豫地选择了聊天。因为我觉得聊天可以放松身心,和老人们进行心与心的交流。
  这次到鹤童老人院,给我留下了很深的印象。首先,院舍的房间布置得很温馨,老人们的房间干净整洁;其次,护理员姐姐们对老人们亲切友善;最后,我要夸一夸社工,他们和老人相处得特别融洽,不仅能叫出每位老人家属的名字,还能说出每位老人的喜好。
  今天,我们遇到了一位85岁高龄的奶奶,我们进去的时候,奶奶正在看书,还没等我们说话,奶奶就亲切地问我们,“最近寝室晚上热不热?平时会不会买水果吃?”那一瞬间,我们真的很感动,我们并没有对老人做什么,但老人却如此关心我们。也许,这就是人与人之间的友善。
  在随后的聊天中,我们得知奶奶是因为一场事故才卧床不起的,现在失去了自理能力,完全由护理员照护。在我们聊天的过程中,护理员姐姐时不时地进来查看,给奶奶喂水、擦身,奶奶每次都会说“谢谢”。奶奶以一颗感恩的心面对身边的每一个人,而他们也以一颗赤诚的心守护着奶奶。
  时间有限而短暂,不舍却还是要说再见。在回程的路上我一直在想,其实,每个人都在朝着死亡奔跑,接近死亡的前一刻,死神会摧残人的精意志,毁坏人的身体,而人的强大在于以最脆弱的身体和几十年光阴沉淀下来的魄力直面最黑暗的时刻,偏不被打败。(作者系天津师范大学外国语学院志愿者胡佳佳)

版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明