关爱老人 从我做起
发布时间:[2016-09-09] | 作者: 返回
  这是我第一次参加鹤童老人院的志愿者活动,第一次去慰问老年人,第一次体会到有很多老年人需要我们的关爱。总之,这次鹤童之行让我感触颇多。
  我和同学们看望的是高龄老人,他们基本上没有什么行为能力了,只能坐在轮椅上,出入都需要护理员姐姐帮助。有的老人精神很好,可以和我们交流,但有的老人却因生病卧床无法与我们沟通。我们这一行人中,有的同学唱歌不错,有的会弹奏乐器,大家都各自发挥所长,为院舍的老人们带去歌声和欢乐,让他们感受到温暖。
  在和老人们聊天的过程中,我发现每一位老人都有自己的故事。和我聊天的一位老人就只能忆起自己年轻时的人和事,他想念的家乡,他相伴一生的老伴,令他骄傲的儿女,重复的话语流露出老人美好的回忆。
  临近中午,许多老人的家属都来院舍探望。但靠近门口的一位老人却孤单一人,看着让人十分心疼,于是我来到老人身边,尝试着和他沟通。老人的精神很好,交谈中我得知他是一位大学教授,侃侃而谈,言语中深藏着文化底蕴,此情此景,我似乎看到了当年老人站在讲堂上意气风发的模样。
  志愿活动已进行了一大半,社工姐姐告诉我,有一位奶奶深受抑郁症困扰,希望我们可以多关心她一下。为了哄奶奶开心,我和其他两位同学为她唱了三首老歌,老人似乎有所感触,流泪了,看到这里,我们的心中也一阵酸楚。还好,老人的孩子来看她了,希望温暖的亲情可以带给她快乐!
  关爱每一位老人,不仅是我们志愿者的责任,更是全社会的责任。从生活中的小细节做起,哪怕是最不起眼的动作,我们也要努力做好,你不经意的表现可能就给老人送去了欢乐。让老人感受到温暖,体会到我们的爱,不要忽略你的帮助,更不要吝惜你的爱。(作者系天津中医药大学志愿者魏文彤)
版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明