可敬可爱的鹤童老人
发布时间:[2016-09-26] | 作者: 互联网 返回
  从决定去鹤童老人院的那一刻起,我就开始设想各种情形,可能由于我是第一次去,对很多事情还不是很清楚,所以总是把事情想得比较困难。怀着这种忐忑的心情,今天我终于来到了鹤童老人院。
  从我将要踏入老人院大门的那一刻起,我就开始收获着各种惊喜。走到门口,我的伙伴们都迫不及待地进去了,而我眼看着一位爷爷一直在旁边让我们先过去,我本想让爷爷先进去,可爷爷坚持让我先进去。虽然老人年纪大了,但却不曾忘记礼让,更何况是为晚辈们让路,这是我们应该学习的地方。
  走进院舍,这里的环境很温馨,有宽敞的大厅,绿色的植物,更让我惊喜的是这里还有一个图书角,里面整齐的摆放着书籍,此时,恰巧一位老奶奶正在认真地翻阅。那画面,真的很美!
  当与老人们互动的那一刻起,儿时的情景重现了,只是我们扮演的角色变了。儿时的我们是小孩,需要爷爷奶奶关爱,现在老人们成为需要我们陪伴和关爱的“孩子”。虽然他们只能坐在轮椅上,但当他们给我们讲起他们辉煌的过去时,是多么的自豪。他们把最宝贵的青春奉献给了事业和孩子,而当他们渐渐老去的时候,终于长大的孩子们却因为种种原因不能陪伴在他们身边,我想他们的内心还是很失落的。社工姐姐告诉我们,这里的老人以失能失智为主,他们失去了自理能力,需要专门的护理员照护。听到姐姐这样说,我想老人的孩子就算有时间照顾他们,可能也无法给予专业的照护。
  今天我们还认识了一位文艺范的老爷爷,他喜欢下棋、写字、画画,他还拿出作品让我们欣赏。爷爷很可爱,和他交流时,我们似乎忘记了烦恼,心中只有欢乐。
  老人院的每一个人对我们都特别热情,可时间过得太快了,我们还来不及享受这个过程,就要结束了。时间虽短,我却收获了很多,每一位老人身上都有闪光点,值得我们慢慢学习。(作者系天津工业大学志愿者韩都)


天津工业大学的志愿者们与老人在一起

版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明