他们像孩子一样可爱
发布时间:[2016-11-07] | 作者: 互联网 返回
  每个人都有老的时候,每个老人也都有年轻的过去。长大时,人们的经历越来越多,记忆越来越多;老了后,生命越来越单调,记忆也越来越少。
  在鹤童华苑老人院,我结识了多位老人,他们有参加过抗震救灾的军人、有中学的数学教师,也有爱心工会的创始人,但他们都有一个共同点,就是都因为或多或少忘记了曾经、或多或少失去了生活自理的能力,而被送到了这里,成为生活在一起的“孩童们”。
  按照约定的时间,我们准时到达院舍,社工首先带领我们参观了院舍并给我们介绍了鹤童的基本情况。在这过程中,我们感觉到鹤童是一个爱心的聚集地,同时也是一个传递爱心的地方。这里入住的老人大多失能、患病,生命似乎显得那么的脆弱。
  下午2点半,老人们的活动时间到了。康复师用电梯把老人们从三楼、四楼护送到二楼,此时我的主要任务是把老人从电梯口推到康复室。这个动作看起来简单,但真正做起来并不容易。我小心翼翼地推着老人,快到康复室门口的时候,因为有门槛,我怕用力推会把老人弄伤,但不用力又推不过去,正当我发愁的时候,社工赶过来帮忙。他告诉我,此时应该踩轮椅后面的杠杆,我这才恍然大悟。原来轮椅和我们一样,时刻都在为老人的安全考虑。
  老人们到了康复室后,可以看电视,也可以做运动。活动能力比较差的老人可以躺着利用机器帮助其缓慢活动腿脚,而活动能力比较强的老人就可以在康复师的帮助下,完成走直线、转身、爬楼梯等运动。虽然这些运动在我们年轻人看来再简单不过了,但对于老人们来说却是如此的艰难以及耗费时间。
  接下来,我很荣幸地被安排和老人们玩抛球游戏。一开始,我很疑惑和担心玩这种球是否会伤害到老人,但在实践中,我发现这个游戏十分适合他们。老人们的腿上虽然没有力气,但他们手上的力气还是很大的。在抛球游戏中,老人们玩得十分开心,球一次次地从老人手中和我的手中传来传去,能看的出老人们丝毫不费力气,有的老人还表现出一种“争强好胜”的态势。我想,老人们也许在玩球的过程中找到了年轻时的感觉!
  快到4点半了,老人们的活动时间即将结束,虽然老人们还乐在其中,但为了他们身体着想,我们只能把他们推回房间。我也不得不要和老人们说再见了,很珍惜这次和老人们相处的时光,期待下次再聚。
  这次志愿服务的经历,教会我很多为人子女需要学会的东西。一个下午,我学会了怎么推轮椅,学会了怎么和老人聊天,也学会了怎么帮助老人活动。同时也让我懂得了很多人生的道理。为什么孟子会说“老吾老以及人之老”,为什么庄子会觉得“人生如白驹过隙”,为人子女的我们,该怎么去尽我们的孝道;正值青春年华的我们,怎么才对得起父母给予我们的生命?通过这次志愿服务,我更明白了。
  感谢鹤童,给了老人们一个如此温暖的家!

  感谢鹤童,让我更加明白了孝道以及青春年华的可贵!(作者系天津大学志愿者张子豪)


张子豪陪刘守勤爷爷做康复训练

版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明