爱是我们共同的语言
发布时间:[2017-04-26] | 作者: 互联网 返回

  上个星期日,在简爱社团的组织下,我们前往鹤童金融街托老所开展志愿服务活动。在阳光明媚的午后,我们怀着无比激动的心情出发了,在前往托老所的路上,我们几个同学就在一起讨论托老所会是什么样子,要怎么和老人相处等。经过半个多小时的车程,我们到达了目的地。

  走进大门,工作人员就对我们的到来表示感谢,她们不仅热情地接待了我们,还为我们详细地介绍了每位老人的基本情况,以便我们更有针对性地为老人服务。随后,工作人员还对我们进行了分工。
  刚开始的时候,我们显得很拘谨,但性格开朗、活跃外向的学生积极地带动了大家。在接下来的相处中,我们耐心地和老人们聊天、帮他们整理衣物、听他们讲过去的故事,也和他们分享乐精彩的校园生活。
  这次活动让我们受益匪浅,下面就让每位同学和大家分享一下本次活动的收获吧!
  1、通过这次活动,我认识到照顾老人一定要有足够的耐心,尤其是对待语言表达困难的老人。不要对老人发脾气,要学会换位思考,人都会老去,思想也会退化,我们要善待每一位老人,尊重他们的人格。
  2、这是我第一次去托老所,看着这些年迈孤独的老人,我真的很难受。我虽然不清楚他们来这里的原因,但我总觉得老人们操劳了大半辈子,本该是乐享天年的时候,子女却不在身边。虽然我们短暂的陪伴可以使他们开心,但终究比不了儿女的陪伴。之前,我和父亲开玩笑说,等他老了,就送他去养老院,爸爸一边笑,一边吐槽生女儿有什么用。可能在他的心里,养老院是个孤单的地方吧!这次活动结束后,我意识到了,以后一定要多陪陪父母,陪陪家人。
  3、活动结束后,我的心情有些沉重,我想不通为什么这些老人要生活在托老所,他们的孩子哪去了?但社工姐姐的一番话却让我转变了思想。在老龄化日益严重的今天,养老已成为社会问题,高龄、失能、失智老人的养老问题更加考验着每一个家庭。把这部分老人送到老人院,并不是子女不闻不问,而是在这里老人们能得到专业的照护,同时也可以缓解子女们的一部分负担。
  4、活动结束了,可我的心灵依旧被震撼着。今后的日子里,我要带着这份感动与感悟,善待身边的长者,尽自己的微薄之力为这些老人们送去欢乐。
  最后,我们想说的是,作为当代大学生,我们有责任也有义务去关心这些弱势群体,去关心这些老人,因为他们曾用辛勤的劳动为我们创造了美好的生活。因此,我们要用实际行动去传递爱的接力棒,给老人们带去精神关怀,因为爱是我们共同的语言。(作者系天津城建大学简爱社团)
版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明