生命中的感动
发布时间:[2017-06-10] | 作者: 互联网 返回
  迎着夏天的气息,我有幸跟随校友一起前往鹤童华苑老人院。这是我第一次去老人院进行志愿服务。谈起这次服务经历,我感触颇深,年迈但可爱的老人们是多么需要我们用心的陪伴!
  都说“家有一老,如有一宝”,这次活动后,我深深体会到了这句话的含义。这次,我聊天的对象叫“海河奶奶”,为什么叫“海河奶奶”呢?因为奶奶的口头禅是“海河大大”,所以大家都亲切地叫她“海河奶奶”。到了活动地点,首先映入眼帘的是两列整齐的桌子,还有一位坐在窗下,笑着玩自己衣服的奶奶。我静静地走到奶奶身边,不敢打扰那阳光下的身影,不敢打破那静谧、安详的氛围。但最终奶奶还是抬头看到了站在她身边的我,奶奶微笑着朝我挥挥手,把我叫到她的身边。我静静地坐下,仔细地看着奶奶如孩童般纯真的面庞,那一刻,我内心颤动了。那是一张毫无杂念,没有任何忧愁的脸,认认真真地享受着周围的一切,如此安宁,如此美好。
  奶奶其实患有阿尔茨海默症,她可能在用自己特殊的方式释放着内心的想法,但她给我的感觉,除了和蔼、慈祥,我再也找不到其他的词来形容她。每当看到我衣服上有褶皱,她就会微笑着给我整理。整理完之后,她还总会偏着头细细查看,再稍作调整,最后才满意地笑着说:“大大,海河大大。”
  护理员姐姐端来水果,这时的奶奶又如同调皮的孩子一般,要你哄着、逗着,她才肯吃下水果。我想,奶奶年轻的时候一定是一个温柔善良的人,因为她的一举一动、一颦一笑是那么的优雅。奶奶牵着我的手,仿佛对她来说这是一种精神慰籍。但对我来说,又何尝不是一种安慰?临别之际,奶奶仍然牵着我的手,不愿放开。此时,我是那么的感动,我们萍水相逢,奶奶却给予我最大的信任。我无以为报,唯有真诚的祝福,盼奶奶一切安好。
  百善孝为先,为人子女,自当结草衔环,以报春晖之恩情。让我们用心中的关爱和实际的行动去保护和照顾这些老人,给予他们温暖和希望。最美不过夕阳红,愿每位老人都能拥有幸福的晚年生活。(作者系天津工业大学环境与化学工程学院团委实践部志愿者张晗)
版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明