原来他们如此可爱
发布时间:[2017-09-16] | 作者: 互联网 返回
  第一次去鹤童老人院,感触颇多。
  朴素的房间,洁净的床和可爱的老人们。
  其实一开始也会有一点未知的恐惧感,但接触了老人之后,便也把心放了下来,原来他们,都是那样的可爱。
  我见到了各有特色的老人。有的亲切和蔼,看到你便咧开嘴笑了起来,开开心心地和你讲起了话,说一说他们的曾经,夸一夸国家的伟大、时代的进步,还为自己没做出什么贡献而感到自责,觉得国家给予了他们太多,无限的感激之情难以言喻。这一颗颗饱经风霜却又真诚善良的心,着实感动了我。有的老人曾是教书育人的老师,我和她说话,她就冲我笑,我跟她一起玩拼图,她就拍起手来说“好看好看”,我就踏实地笑了起来。她虽然不怎么说话,但你在温暖着她的同时,她也在悄无声息地温暖着我的心。而有的老人,总是沉默着,不大说话,对任何事情好像也提不起兴趣,只是对你笑笑,回复一下你的好意,对此,我便以让她舒服的方式陪伴着她。
  社工姐姐说:“他们能自己能动手做的事尽量让他们自己做。”这也确实回答了我心中的疑问,我原本以为帮老人做一些事情可以让他们开心,但我发现,他们更倾向于自己完成一件事,而且完成后特别有成就感。我们能做的就是陪伴,让他们不再感觉到孤单。

  这一趟不虚此行,我从老一辈人的口中了解到了更多的知识,也有了一种真正的社会实践的体验,我想以后有时间可以常来这里,陪伴他们,也是对老人们们最好的关爱。(作者系新华中学志愿者 牛宣懿)


版权所有:鹤童老年公益基金会 京icp备06023313   您是本站第 访问者
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼2门    邮编:300384     24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com
友情链接|在线支付|BBS论坛|版权声明